Переустройство жилых помещений в многоквартирных жилых домах

Переустройство жилых помещений в многоквартирных жилых домах
Переустройство жилых помещений в многоквартирных жилых домах
В настоящее время в Республике Беларусь действует Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 № 1805 (далее – Положение).

Согласно Положению под переустройством жилого помещения понимается изменение существующих инженерных систем и конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Перепланировка - это изменение существующего планировочного решения жилого помещения в процессе выполнения ремонтно-строительных работ, инициатором которых выступает физическое или юридическое лицо или уполномоченное им лицо, по инициативе которого осуществляется переустройство и перепланировка жилого помещения.

Проведение переустройства и перепланировки запрещается, если жилой дом признан непригодным для проживания и не подлежит восстановлению. Также запрещается производство работ с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических требований, приводящих к снижению несущей способности конструкций, а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, влекущих за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления.

Согласовывать не надо в случаях установки и замены дверей в существующих дверных проемах, подвесных потолков, установки вентиляционных приборов, замены электрических плит и санитарно-технического оборудования.

Но в обязательном порядке потребуется разрешение местного органа управления с разработкой проектной документации (далее - проекта) для проведения следующих ремонтно-строительных работ:
- установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования; устройство и замена систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции;
- устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
- устройство балконов и лоджий.

Без разработки проекта разрешение местного органа управления будет необходимо для проведения работ по разборке существующих и устройству новых перегородок в помещении.
Перепланировка и переустройство потребуют специального разрешения. Для его получения в местный орган управления помимо заявления, бланк которого можно получить по месту подачи, инициатору необходимо представить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с заявителем, на переустройство (перепланировку);
- технический паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
план-схему или перечень (описание) работ по переустройству (перепланировке), составленный в произвольной форме.

На основании документов и акта технического осмотра местный орган управления принимает решение о разрешении переустройства (перепланировки) помещения или отказывает в проведении подобных работ. Отказ направляется инициатору в письменной форме и, безусловно, должен быть мотивирован. Отказ можно обжаловать в вышестоящий орган государственного управления (горисполком, облисполком) или в суд.

Завершение работ по переустройству (перепланировке) подтверждается актом приемки. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются местным органом управления на основании письменного заявления инициатора не менее чем за 30 дней до начала приемки работ.

В состав приемочной комиссии входят представители инициатора, генерального подрядчика (подрядчика), генерального проектировщика (проектировщика), организации, осуществляющей технический надзор, а также представители ЖЭСа и местного органа управления.

Согласно ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций влекут наложение штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Если подобные действия привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания либо были самовольно переоборудованы вентиляционные шахты (каналы), размер штрафа увеличится и составит для граждан от тридцати до пятидесяти базовых величин, а для юридических лиц - от пятидесяти до семидесяти базовых величин.