Как обустроить уютную кухню

Как обустроить уютную кухнюВо-первых, решите какую функцию кухня будет нести в вашем доме. В ней будут только готовить? Или тут еще будет собираться по вечерам для отдыха и общения семья. Всё это сильно зависит также и от размеров помещения. Если места хватает, то с ним можно смело экспериментировать. Можно пробовать обустроить зону отдыха с маленьким диванчиком, главное не перегрузить мебелью кухню.

Также не стоит загонять себя в рамки. Не обязательно мойка должна быть возле воды и канализации, а плита возле газовой трубы. Современные технологии позволяют осуществлять новые и оригинальные решения. О чем следует помнить, так это о том, что эргономичность кухни зависит от того, насколько близко друг к другу расположены плита, холодильник и мойка. Постарайтесь найти то оптимальное отношение, которое будет и удобным и при этом красивым для вас.

Как обустроить уютную кухнюЧаще всего на кухне размещают следующие зоны, о их соотношении и размещении постарайтесь хорошо подумать.
- зона запасов (т.е. холодильник, шкаф для тех продуктов, которые могут долго храниться – мука, крупы и т.д.). Размеры этой зоны будут зависеть от объемов закупок продуктов. Иногда из маленькой кухоньки холодильник могут вынести в прихожую.

- зона посуды и кухонной утвари. Чаще всего посуда размещается в навесных шкафах, кухонная утварь поближе к мойке. Большие праздничные сервизы можно хранить и не на кухне.

- зона мойки. Поблизости желательно разместить мусорное ведро, также следует возле нее подыскать место для хранения моющих и чистящих средств.
- зона готовки, которая обычно и считается основной. Тут обычно располагают рабочую поверхность вроде стола. Также желательно, чтобы с этой зоны вам удобно было доставать нужную посуду и кухонную утварь, необходимую при готовке.

- и, наконец, последняя зона, где семья обедает. Если кухонька маленькая и все члены семьи ну никак не могут на ней поместиться, то эту зону лучше вынести в какую-либо другую комнату. На кухне же в таком случае можно разместить что-либо вроде небольшой барной стойки, где можно будет при желании перекусить.