Утепление балкона: этапы работ

Утепление балкона: этапы работТак как квадратура подавляющего количества квартир в нашей стране невелика, то жильцы стараются задействовать пространство по максимуму. Не остается в стороне и балкон. У одних он является кладовкой, у других местом, где можно летом посидеть и насладиться пейзажем, а третьи решают создать полноценную комнату. К примеру, кабинет. Особого труда в переоборудовании балкона в жилое помещение нет. Первым делом на пути воплощения идет будет утепление будущей комнаты.

Первый этап - остекление

Приступать к остеклению своими силами тем, кто имеет четкий план действий и уверен, что сможет добиться результата. В других ситуациях доверить процедуру лишь специалистам. Сегодня для остекления применяют пластиковые окна. Если бюджет позволяет, то рамы можно заказать высотой от пола до потолка.

Непосредственно утепление

Редко кто осуществляет утепление балкона, как снаружи, так и внутри. Ведь чтобы производить деятельность снаружи потребуется разрешение ряда органов. Производство работ внутри никак не регламентируется. Для утепления применяют огромный список самых разных материалов:

  • вспененный полиэтилен;
  • минеральную вату;
  • экструдированный пенополистирол и другие.

Эти материалы есть в любом строительном супермаркете по вполне приемлемым ценам. Жильцам, которые хотят установить внутри осветительное оборудование, а также розетки следует выполнить электрические работы заранее. Что касается непосредственно этапов утепления, то они идут следующим списком:

  • утепление стен. Выбранный материал прикручивают прямо к основе. Чтобы заизолировать стыки подойдет монтажная пена;
  • пароизоляция. Используется обычная фольгированная пленка, которая фиксируется на месте при помощи скотча;
  • стяжка пола. Она не должна стать однородной. Требуется соблюдение температурных зазоров. Как основа затвердеет на нее можно будет положить кафель. Допускается использование "теплых полов";
  • обрешетка. Бывает вертикальной и горизонтальной. В работе используют брус, который прошел обработку антисептическими веществами. Монтируют обрешетку к бетону;
  • финишный этап. Это отделка балконов влагостойким гипсокартоном, а в последующем поклейка обоев, так и пластиковыми панелями. Что касается потолка, то тут применимы любые материалы. Но, более практичными также будут панели. Их легко мыть, а при желании удастся быстро разобрать.

Если заняться утеплением вплотную, то вполне возможно выполнить все "под ключ" менее чем за неделю. Кстати говоря, новое помещение может стать отличным местом, где смогут переночевать приехавшие на несколько дней родственники или друзья.

Источник материала компания BalkonArt – профессиональная отделка балконов в Минске под ключ.