Альпийская горка в ландшафтном дизайне сада

Альпийская горка в ландшафтном дизайне садаУкрашение сада в виде альпийской горки – едва ли не самый эффектный элемент вашего удобного маленького мира, который можно возвести около загородного дома. Возведенный Вами альпинарий скорей всего станет украшением приусадебного участка и подтверждением вашей тяги к прекрасному.

Коль скоро вы приняли решение внести в свой крошечный рай кусочек великолепного холмистого пейзажа, то первое, что вы обязаны сделать – выбрать место. И если основная миссия будущего альпинария – радовать вас буйством красок, то и местечко должно быть выбрано правильное – солнечное пространство недалеко от дома, которое не загораживается какой либо растительностью, хорошо просматриваемое из большинства окон дома. Если в вашем садике есть естественная неровность, которая выдается над общей плоскостью участка, устройте альпинарий там.

Второй шаг – верно выбрать камень. Желательно, но не обязательно, чтобы для постройки декоративной горки был применен камень какой-либо одной фактуры. Хотя очень оригинально могут выглядеть горки, которые собраны из различных пород камней. Это может быть допустим песчаник, каменный сланец, гранит черного или красного цвета, возможно известняк. Дабы рукотворная горка внешне предельно приблизилась к своему оригиналу, вам необходимо сделать запас камней разных форм и размеров: огромные и средних размеров (самый большой камень может быть в высоту около 2-х метров), уплощенные и овальные.

А вот теперь готовим место, которое выбрали. Необходимо срезать слой дерна приблизительно на 25-30 см. Все эти работы необходимы для того, чтобы не возиться потом с сорняками, когда они прорастут вместе с вашими цветами и специально высаженными травами. Грунт, подготовленный таким манером, накрываем слоем гравия, дренаж для альпинария готов. Сверху на гравий кладем камни. Отбираем для основания будущей горки камень наиболее внушительного размера, который нужно установить в наивысшей точке (ежели вам улыбнулась удача и на участке есть небольшой холм природного происхождения). К главному камню основания, каковой в действительности является частью основания, добавляется крупный и плоский камень, далее камень неправильной формы или же круглый. Основание будущей горки станет гораздо устойчивее, если вы не поленитесь укрепить его каменными опорами – более мелкими камнями. Теперь в ход пошли булыжники помельче, они кладутся поверх уже сформированного основания будущей горки. Ваша сверхзадача – таки образом их уложить, чтобы рельеф вырастающего на глазах альпинария не смотрелся бы уныло. Безумно красиво, если горка состоит из нескольких небольших террас, каждая из которых устремлена ввысь. После того как все строительные манипуляции закончены, булыжники, которые качаются невзирая на все ваши усилия, и небольшие пустоты можно скрепить цементным раствором, заполнив мелкие пустоты гравием.

Все, настал момент завершающего этапа перед высадкой растений. Для этого удобренным грунтом тщательно засыпают горку и затем щедро поливают. Знайте, чтобы получился добротный альпинарий, нужно запастись терпением. По всем требованиям ландшафтного дизайна, лучшее время для возведения альпинария – осень. До наступления весны, когда придет время засаживать горку цветами, земля уже просядет.

И еще пару слов вдогонку. Чем и как будет радовать глаз ваша горка? Тут уж все будет зависеть от вашей фантазии: альпийская гвоздика, рододендроны, вереск, колокольчики и др. Обдумывая варианты озеленения вашей горки, следует иметь в виду: необходимо постараться так подобрать цветы, чтобы сезон цветения продолжался бы как можно дольше, хорошо также, если вы сумеете добиться, чтобы камни и цветы на вашей горке гармонично сочетались.